Na Парижі

Подробности винницкого «МММ», или как одесситам удалось провернуть крупнейшую аферу?

Новини Вінниці / Подробности винницкого «МММ», или как одесситам удалось провернуть крупнейшую аферу?
В Одессе правоохранители задержали одного из руководителей некой компании Velarm.net Леонида Ганшафта, которого подозревают в причастности к многомиллионной афере. На протяжении последних 6 месяцев офис его организации, которую силовики называют «финансовой пирамидой» функционировал практически в центре Винницы. Чтобы выйти на свободы одесситу придется внести залог в размере 25 миллионов гривен. Станет ли эта сумма для него неподъемной?...

Шановні громадяни!

просимо бути солідарними

та виконувати прості правила.

Все буде Україна!

В Одессе правоохранители задержали одного из руководителей некой компании Velarm.net Леонида Ганшафта, которого подозревают в причастности к многомиллионной афере. На протяжении последних 6 месяцев офис его организации, которую силовики называют «финансовой пирамидой» функционировал практически в центре Винницы. Чтобы выйти на свободы одесситу придется внести залог в размере 25 миллионов гривен. Станет ли эта сумма для него неподъемной?...По информации пресс-службы Нацполиции Украины, организатора мошеннической схемы нашли по месту его проживания в Одессе 18 ноября и доставили в Винницу, где к тому времени местным управлением защиты экономики ДЗЭ велось расследование. Уголовное производство открыто по части 4 статьи 190 УК Украины (мошенничество).Суть «финансовой пирамиды», о которой заявляют правоохранители, состоит в том, что подозреваемый, возможно с компаньонами, создал «привлекательный» сайт, при помощи которого предлагал всем желающим ознакомиться с деятельностью их международной компании, а также ее опытом на инвестиционном рынке.

Фактически желающим легко заработать предлагали перевести деньги на электронный кошелек этой компании, а потом обещали ежемесячно получать прибыль в размере 17-20%. Поскольку вкладчикам не вернули деньги, которые организаторы якобы обналичили, то в полиции принялись за расследование.Как сообщают в пресс-службе прокуратуры Винницкой области, после объявления о подозрения 20 ноября материалы были переданы в городской суд, который в тот же день их рассмотрел и принял решение о содержании предполагаемого организатора «схемы» под стражей с определением залога в размере «баснословных» 25 млн грн.

В силовых ведомствах не опровергают, что речь идет о сомнительном хайпе («финансовой пирамиде») Velarm.net. В Виннице она появилась в мае 2017-го и арендовала офисное помещение в ТРЦ «Feride Plaza», что по ул. Пирогова. Из неофициальных источников известно, что за этот период, а офис по-прежнему функционирует, оборот этой компании составляет около 200 млн. гривен.

И это лишь та сумма, которая пока известна. Количество клиентов этой «пирамиды» ориентировочно исчисляется 2 тысячами людей. На сайте ГУНП в Винницкой области обратились с просьбой к пострадавшим сообщить о себе. Возможно, это позволит выяснить дополнительные детали, и конечная сумма значительно увеличится. 

В Виннице Velarm.net, а точнее его очередная «реинкарнация», появился сравнительно недавно. Судя по подходу, компания очень агрессивно стала искать клиентов. При этом в Одессе – родном для основателей компании городе Леонида Ганшафта и Евгения Котова – их деятельность известна давно.   Как отмечает profitmaker.today, Е. Котов, «опираясь на набирающий популярность «тренд» ставок на спорт (в связи с Чемпионат мира по футболу 2014 года) 1 июня 2014 года» запустил ресурс league-champions.com. Он не стал особо успешным, и почил через 2 месяца. Раскрылось, что это афера. Уже в феврале 2016-го оба одессита выступили партнерами в новом аналогичном проекте со ставкой на спорт – Cleverbet.pro.

Уже 5 мая того же года они провели ребрендинг. Так появился Velarm.net, но в Одессе партнеры успеха не добились, их уличили в мошенничестве, поэтому спустя год компания перебралась в Винницу. На сей раз организаторы подошли к делу крайне основательно. Прежде всего, потенциальным клиентам рассказывалась «легенда» о некой компании One Capital Group LTD, основанной в 2012 году. Якобы до 2017-го она «работала с частными и корпоративными клиентами на территории Испании», но потом под брендом Velarm вышла «на международный рынок».

По замыслу авторов, подкупать должен был тренд криптовалюты, разработки и реализация собственных IT продуктов. Клиентам предлагали «инвестировать» в то, за чем будущее. Для подтверждения серьезности своих намерений всем любопытным приводились данные регистрации материнской компании в Барселоне и Лондоне. Это подкреплялось различными видеоматериалами с лекций и форумов, на которые собирались десятки слушателей.

Кроме того, в Виннице основатели открыли местную фирму с созвучным названием, которую зарегистрировали по адресу торгово-развлекательного центра, в котором находится их офис.

По версии следствия, эта «схема» является типичной «финансовой пирамидой», по образу известной «МММ». Правда, пока в этом «деле» только один подозреваемый, его коллеги и партнеры проходят в нем, как фигуранты, и сообщат ли в итоге им о подозрении, правоохранители еще сказать не могут.

Олег ВЕРЛАН

 

 

Сподобалася стаття? Розкажи про неї